オレンジピールパン<焼いたパン> オレンジピールパン <日にち>2002/12/21 13度<使用した粉> コンチェルト/ゴールデンヨット <焼き方>手ごね <レシピ> コンチェルト 150g ゴールデンヨット 150g 砂糖 7g 塩 4g ホシノ酵母 20g 水 175g(室温)オレンジピール(富澤で買ったのが足りなかったので、自家製天草晩柑ピールを半分使用) 60g 参考「白神こだま酵母でパンを焼く」のオレンジブレッド <作り方> 1)粉類をよく混ぜ、ピールを入れて混ぜ、酵母と水を入れて5分捏ねる。この時に水をこぼしたので、10g足したらちょっと多くてべとついた。 2)5分休ませて、パンマットの上で捏ね上がるまで手でこねる。パンマットに水を吸い取ってもらい、なんとかまとめた。国産小麦粉を半分使うとゴールデンヨットだけの時と大分感じが違い、こねあがりの感触が掴みにくかった。薄い膜ができないよぉ。15分くらいこねたかも。こね飽きたので発酵に移す。 3)ボールに入れて、上をシャワーキャップで被い、レンジに入れて室温で発酵させる。9時間くらいかかった。 4)2つに分割してベンチ30分。 5)また丸め直して、オーブンの発酵機能を10分使って、30分そのままでという感じで暖めて、ほぼ2時間成形発酵させる。 6)上から小麦粉を振りかけて、クープを入れて、180度で結局30分焼く。 <感想>かなりいい加減にやったが、良くできた。皮も柔らかくてソフトフランス風。中はもちもちでした。 焼く前 焼けたとこ |